カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
検索
画像一覧
|
11月23日(金)
今日は勤労感謝の日。午前中はたっぷりとお休みをとる。まずやったことは、そうね、ほんとにひさしぶりに朝の厨房にたって、大根とスルメイカの焚き合わせをつくってみた。ルクルーゼ(知る人ぞ知るフランス製の便利鍋)でつくったので調理時間は15分ほど。あっという間であったが、こんなふうに午前中がゆっくりできるのは久しぶりで気持ちが新鮮だ。厨房にたちこめたいい匂いがしあわせな気分にさせる。衣替えをするつもりでいたら猫たちがあふれるほどの日差しのなかであまりにも気持ちよさそうに眠っているので、デジカメで激写。撮りだしたらおもしろくてあっというまに、100枚近く撮ってしまう。上の2枚はそのうちのもの。あったかそうでしょ。なごみませんこと。猫たちのそばに寝転んで写真をとったりごろごろしているとすぐに1時間くらい経ってしまう。 衣替えをさっさとすませ、午後からは仕事場へ。今日はいつもとちがう道を歩いてみる。風は冷たいけれど、本当に日差しはあったかで小春日和の一日となる。 昨日からとりくんでいる季語別句集の季語チェックをする。パソコンとにらめっこの仕事となる。暖房はまだつけていないので、足元からだんだん寒くなってくる。そのうち指先がかじかんでくる。タッチミスが多くなる。抽斗からチョコレートのかけらを取り出し口に放り込んで再びトライ。4時間ほど集中して、いや途中一本電話がある。詩人の手塚敦史さんだ。「詩のリレー」のあとがきを直したいということである。電話をもらったついでに、最近働きはじめた仕事のことを聞く。「どう、慣れた?」「ええ、楽しくやってます」(ああ、良かった…)実は、彼はふらんす堂の本を作っている製本屋さんでバイトを始めたのだ。ふらんす堂の本のおおかたは並木製本でつくられる。並木製本は高橋さんという男性が中心にやっている小さな製本屋さんである。いまはほととんどの製本屋さんが機械で製本をするのだが、ここ並木製本屋は手作業の製本だ。ふらんす堂の本が丁寧につくられているとしたら、それは手作業ということが大きい。フランス装というたいへんむずかしい造本も高橋さんが丁寧に折り込んでつくっているのだ。手先を使う仕事がしたい、という手塚さんを並木さんに紹介して、ほぼ2週間がすぎようとしている。(頑張っているかなあ…)ずっと心配だった。今日元気な手塚さんの声を聞いて本当に安心した。「フランス装もすこしやりました。」と手塚さん。若い助っ人が来て、そういえば高橋さんの声も弾んでいた。「いま、彼に『折にふれて』を折ってもらっているんですよ」と高橋さん言ってたっけ…。「姫(ひめ)頑張ってるかなあ」ってふらんす堂の野武士、じゃなかったスタッフは全員、手塚さんを応援しているのだ。
by fragie777
| 2007-11-23 22:05
|
Comments(6)
Commented
by
はる
at 2007-11-24 09:24
x
『折にふれて』、俳句で落ち込んだり、迷ったり、疲れたりしたとき、ひもといております。やさしく書かれたひと言ひと言で、またまっさらな気持になることができます。
私のこの一冊も、製本屋さんのどなたかが、丁寧に折って下さった一冊なんでしょうね。
0
Commented
by
fragie777 at 2007-11-24 10:01
はるさま。
あの小さな本の持つ力がお言葉のように発揮されているかと 思うととても嬉しいです。 著者の深見先生も版元も、そうしてこの本を一冊一冊手作業で つくりあげた製本屋さんにとっても励まされる言葉です。 ありがとうございました。 (yamaoka)
Commented
by
moonpower0723 at 2007-11-24 14:26
文月です^^
「詩のリレー」の件など大変お世話になっております。 製本手作業なんですか! なんだか凄い秘密を知ったようで、嬉しくなりました。 ふらんす堂の御本、大切にします。 これからも頑張ってください。
Commented
by
fragie777 at 2007-11-24 17:32
文月さん。
こんにちは。 コメント、うれしいです。 そうなのです。ふらんす堂の本はほとんど、 並木製本さんによる手作りなのです。 ただ、「詩のリレー」は中綴じ製本なので、 並木さんではないのです。 したがって手塚さんにお願いできないのが、 きわめて残念です。 北海度は寒いでしょう。 お元気でね。 (yamaoka)
Commented
at 2007-11-24 18:32
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
fragie777 at 2007-11-25 00:07
いずみさん。
猫ってあたたかな日差しが大好きですよね。 わたしも大好き。いつまでもごろごろしていたいって、思ってしまいます。 さて、ルクルーゼ、わたしんとこはもう何年も使っていて、10年以上になります。丸い大きなものでそれでカレーをつくったり、豚の角煮をつくったらり、楕円のものもあるみたいですね。大波さんはたぶんそれほど大きなものではなく、中くらいか小さな丸いものを買われたと思います。 ご夫婦おふたりだったら、中くらいなものでいいのかな。色がカラフルでわたしんとこは青い色です。オレンジも黄色も白もいいですね。 ちょっと重たいんですけれど、お肉なども短い時間でやわらかくなります。おすすめのお鍋です。 (Yamaoka)
|
ファン申請 |
||